Самая очевидная схема монетизации — брать деньги за скачивание приложения. Его стоимость может варьироваться от 0,99$ до 999,99$. Отметим, что Apple и Google берут комиссию в размере 30%. Имейте в виду, что плата за приложение — это барьер для некоторых пользователей, но если вы с умом подошли к маркетингу и выбору цены, то можете получить хорошую выручку. Как правило, это хорошо работает с приложениями для повышения продуктивности и решения бизнес-задач: их ценность выше, поэтому и платят за них охотнее. В целом рынок платных приложений с каждым годом падает. В структуре доходов App Store платные приложения занимают всего 4%, поэтому есть смысл рассмотреть и другие модели монетизации.
Paymium — это платное приложение или игра, которая извлекает дополнительную выручку за счет продаж расширенного функционала и контента через встроенные покупки. Это новая и не очень популярная модель, однако она не менее прибыльна, чем простое платное скачивание. Самые известные примеры этой бизнес-модели — это Cut the Rope и Minecraft: pocket edition.
Freemium-модель — это привлечение пользователей за счет бесплатного доступа к базовым функциям: расширенные возможности приложения скрыты до оплаты. Здесь могут быть ограничения на предоставляемые опции или объемы использования, но лимита по времени нет: продукт всегда бесплатен. На freemium-моделях зарабатывает большинство разработчиков приложений. Их выручка растет в среднем на 200% в год.
Как правило, встроенные покупки в бесплатных приложениях делятся на несколько видов:
Эта модель монетизации похожа на встроенные покупки, но в этом случае речь идет о плате за доступ в течение определенного времени не к дополнительным функциям или элементам, а к контенту: как правило, это каналы с подкастами, доступ к новостям или справочникам, музыке или видео.
В связи с развитием рынка мобильных приложений быстро растут и бюджеты на рекламу, так что обратите на нее внимание при выборе модели монетизации. По статистике, не более 10% пользователей совершают покупки внутри приложения, а реклама позволяет монетизировать оставшиеся 90%. Реклама еще удобна тем, что это единственная бизнес-модель, о которой не надо думать на стадии разработки: установить SDK можно в любой момент. Но имейте в виду, что встроенная реклама больше подходит для приложений, которыми пользуются ежедневно, то есть с высоким DAU.
Эта модель монетизации сводится к тому, чтобы сначала создать большую аудиторию, а затем продать приложение. Например, Instagram был куплен Facebook за $1 млрд. Аналогичная история произошла с MSQRD и Prisma.
Среди всех бизнес-моделей это самый новый способ извлечения прибыли. В этом случае инструментом монетизации служит не пользователь, а бренд. В приложении, которое само по себе бесплатно, показываются предложения от спонсора: если пользователь программы их выполняет, он получает премию от рекламодателя, а разработчик или издатель приложения получает свой процент за каждый выполненный оффер. Хороший пример подобной модели — фитнес-приложение RunKeeper. Пользователям предлагается выполнить определенные действия или улучшить свои показатели, а взамен их поощряют подарками от брендов, будь то бесплатный продукт или скидка.